Santi Santamaría, chef español con más estrellas Michelin. Foto tomada de: http://www.ociovalladolid.es

Durante toda la semana pasada e, incluso, ayer, estuve leyendo noticias y comentarios relacionados con la penosa desaparición del chef catalán Santi Santamaría. Mientras unas derivaron en edulcoradas versiones de su trayectoria, especialmente las que venían de críticos y cocineros que no le seguían o no compartían su filosofía, otras fueron un poco escuetas y hasta irrespetuosas, pues en mi opinión su sobrepeso y el infarto que produjo su muerte no ponen en tela de juicio las bondades de la dieta mediterránea que tanto defendía, ni mucho menos los beneficios de usar ingredientes frescos y sin aditivos químicos.

Discusiones aparte, comparto con ustedes un post -el que escribió Mikel López Iturriaga en su blog El Comidista- que realmente despertó mi interés por la sinceridad de su contenido. Al final, no hay quien pueda quitarle al cocinero el honor de ser el español con más estrellas Michelin. Chapó!

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